Хаски Того: пес, спасший город от дифтерии

0 0

Cибирского хаски по кличке Того до некоторых пор обходила слава спасителя более 10 тысяч жителей порта Ном на Аляске. В обществе бытовало мнение, что основная заслуга в спасательной операции принадлежит хаски по кличке Балто. Однако журналисты утверждают, что Того сделал гораздо больше, чтобы сохранить жизни тысячам людей.

Речь идет о зиме 1925 года, когда смертельная вспышка дифтерии в отдаленном порту Ном на Аляске стала угрозой для жизни более 10 тысяч человек. Ближайшая железнодорожная станция, на которую можно было доставить антитоксин, располагалась в 674 милях от порта. Авиасообщение с Номом на тот момент было невозможно из-за сильной снежной бури. Единственным способом доставить лекарство был признан марш-бросок на собачьих упряжках.

Фотографии: Яндекс.Картинки

В результате было снаряжено 20 упряжек, одной из которых управлял известный кинолог Леонард Сеппала. Автор статьи напоминает, что хаски по кличке Балто был ведущим упряжки, преодолевшей финальный этап гонки в 53 мили. В то время как наибольшая часть маршрута 264 мили легла на плечи пса по кличке Того. Примечательно, что оба пса родом из питомника Сеппалы.

В течение многих лет кинологи по всему миру отмечали заслуги Балто в спасении людей: ему даже установили памятник в Центральном парке в Нью-Йорке. При этом знатоки всегда считали Того «незамеченным героем». На том, чтобы пес получил свою долю признания, настояли историки: в 2001 году в нью-йоркском Сьюард-парке был установлен памятник, а в 2019 году «Дисней» выпустил фильм «Того», в котором снялся потомок пса-героя по кличке Дизель.

Фотографии: Яндекс.Картинки

Известно, что Того родился в 1913 году. Щенком пес много болел. Сеппала отмечал, что поначалу не видел потенциала в низкорослой и на первый взгляд непригодной для упряжки собаке. Заводчик однажды даже отдал Того соседу, но пес сбежал к хозяину через окно. Тогда Сеппала понял, что имеет дело с «неисправимой» собакой. В возрасте 8 месяцев Того впервые попал в упряжь. Пробежав 75 миль, он зарекомендовал себя перед Сеппалой как идеальный вожак. За несколько лет Того стал известен благодаря своему упорству, силе, выносливости и интеллекту. Пес стал победителем различных соревнований. На момент, когда на Аляске произошла вспышка дифтерии, собаке было 12 лет, а ее хозяину 47. Местные жители знали, что стареющий, но опытный дуэт их последняя надежда. Поскольку смертность от болезни увеличивалась с каждым днем, было принято решение действовать незамедлительно. На собачьих упряжках необходимо было доставить 300 тысяч доз сыворотки от железнодорожной станции до Нома, находившихся друг от друга на расстоянии 674 мили. 29 января Сеппала и его 20 лучших сибирских хаски во главе с Того отправились из порта, чтобы встретить караван с лекарством.

Фотографии: Яндекс.Картинки

Собакам пришлось бежать при 30-градусном морозе, однако всего за три дня они преодолели 170 миль. Перехватив сыворотку, Сеппала двинулся обратно. В пути упряжка провалилась под лед. Всех выручил Того: он буквально в одиночку вытянул своих собратьев из воды. Ценный груз был передан упряжке, вожаком которой был Балто, в городе Головин, в 78 милях от Нома.

Того закончил свой жизненный путь в возрасте 16 лет в питомнике в Польше, который организовал Сеппала. Сам заводчик скончался в 1967 году в возрасте 89 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Ошибка оформления подписки на рассылку Подписаться Спасибо за подписку!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =