Попугай кеа

0 6

Попугай кеа

В птичьем мире по уровню интеллекта попугаи вне конкуренции, но даже среди них есть те, кого смело можно назвать гениями. Например, новозеландский горный попугай кеа, получивший свое название благодаря звукам, которые он издает.

Имеется у него и другое, нелицеприятное прозвище – «убийца овец». И это отнюдь не метафора. Случаи нападения кеа на этих животных не редкость. Пернатые хищники обожают лакомиться их подкожным жиром. Правда, делают это в основном тогда, когда не могут получить питательные вещества из других источников.

Обычно рацион кеа не отличается от рациона других попугаев. В нем присутствуют ягоды, плоды, насекомые, листья и молодые веточки. Не отказывается пернатый и от человеческой пищи, добывать которую он настоящий мастер.

Кеа способны забраться куда угодно и достать что угодно, открыть самые сложные замки. Благодаря своему невероятно крепкому и острому клюву эти попугаи могут даже вскрывать консервные банки без какого-либо вреда для себя!

Для новозеландских фермеров кеа – настоящее бедствие. Пернатые обожают все разрушать и портить, причем делают они это не с целью самозащиты или добывания пропитания, а исключительно в поиске развлечений. А так как интеллект этих попугаев превосходит собачий и даже интеллект некоторых приматов, они способны придумывать самые разные игры и пакости.

Изучавшие кеа ученые пришли к выводу, что пернатые решают логические задачи, которые не под силу большинству младших школьников. Эти попугаи мыслят последовательно, практически как люди, и соперничать с ними могут разве что орангутаны и дельфины. Небольшие стаи кеа способны виртуозно обчистить и разрушить человеческие дома и испортить оставленные без присмотра машины.

Несмотря на то, что кеа изрядно усложняют жизнь окружающим, причинять какой-либо вред «убийцам овец» нельзя. Они находятся под особой охраной государства и считаются национальным природным достоянием. За убийство пернатых даже предусмотрен тюремный срок.

Интеллект кеа и его вкусовые предпочтения – это далеко не все особенности, отличающие данного попугая от других.

Например, эти создания активны и днем, и ночью, причем ночь им нравится даже больше, ведь под ее покровом можно хулиганить, не опасаясь, что их прогонят.

Кроме того, они любят снег, который выпадает высоко в горах, и с удовольствием в нем играют.

Кеа привязаны к одному месту и никогда далеко от него не улетают. Они с легкостью приспосабливаются даже к самым суровым условиям и способны счастливо жить и размножаться на высоте 1500 метров.

Эти попугаи не вьют гнезда. Для выведения потомства они выбирают глубокие расщелины в скалах, куда самка стаскивает найденный «утеплитель» – ветки, солому, клочки шерсти и пух.

Самцы кеа полигамны. У одного самца может быть одновременно до шести жен. Впрочем, недостатка внимания самки не испытывают. Самец находит время для них всех и одинаково заботится обо всех своих семьях.

В природе эти попугаи редко доживают до 15 лет. Дома же их держат редко: мало кто захочет, чтобы рядом с ним постоянно находилась не знающая покоя машина для разрушений.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 1 =