Вьюн – рыбка-синоптик

0 0

Обыкновенный вьюн, или рыбка-синоптик

Все мы привыкли видеть в аквариумах рыбок из тропических широт. И порой совсем забываем, что необычные аквариумные питомцы могут обитать в соседней речке или пруду. Пускай эти виды не получили широкого распространения и не могут похвастаться яркой раскраской, некоторые энтузиасты (особенно любители биотопной аквариумистики) нередко содержат у себя местные виды рыб, ведь чаще всего им свойственны невероятно интересные формы поведения. Об одной из таких рыбок – обыкновенном вьюне – мы расскажем вам в нашей статье.

Общие сведения

Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis) – пресноводная лучеперая рыба из семейства Вьюновые, которая обитает в водоемах Центральной и Восточной Европы, а также в некоторых областях европейской части России.

Эта невероятно выносливая рыбка имеет целый морфологических и поведенческих особенностей, которые позволяют ей выживать в крайне неблагоприятных условиях. Чаще всего обнаружить вьюна можно в стоячей воде – небольших озерах, старицах, заболоченных канавах. Большую часть времени он проводит, зарывшись в ил. Подобные местообитания отличаются пониженным содержанием кислорода, а нередко и вовсе пересыхают в летний период. Чтобы выжить, вьюну понадобился ряд приспособлений. Прежде всего, это наличие кожного и кишечного дыхания. Рыбка способна усваивать кислород как непосредственно через слизистые покровы тела, так и заглатывая атмосферный воздух в кишечник, некоторые отделы которого имеют богатую сеть кровеносных сосудов.

Если вытащить вьюна на воздух, то можно услышать характерный писк, который как раз и образуется за счет выхода используемого воздуха через дыхательные отверстия. За эту необычную способность в некоторых регионах рыбку так и называют – пискун.

Вьюны способны предсказывать изменение погоды

Если в местах, где водится вьюн, водоем пересыхает, то он способен зарываться в ил на глубину до двух метров. Здесь рыбка впадает в спячку и просыпается, лишь когда вода снова появится.

Еще одна удивительная особенность вьюна – способность предсказывать погоду. Рыбка чутко реагирует на изменение атмосферного давления и перед непогодой начинает вести себя «нервно»: всплывает на поверхность по 10-15 раз в минуту. За это люди называют вьюна рыбой-синоптиком. Также в сейсмоопасных районах нашей планеты вьюны специально содержатся в аквариумах, чтобы предупреждать людей о надвигающихся стихиях, например, землетрясениях или цунами.

Вьюны – важная часть пищевой цепи во многих водоемах. Они часто становятся жертвами хищных рыб – окуней, щук, налимов. Серьезного промыслового значения рыбки не имеют, чаще всего считаются «сорными». Некоторые рыболовы используют их в качестве наживки.

Вьюны практически не проявляют активности в светлое время суток и лишь с наступлением темноты отправляются на поиски пищи – мелких ракообразных, личинок насекомых и бентосных моллюсков.

Внешний вид

Обыкновенный вьюн имеет вытянутое цилиндрическое тело с очень мелкой чешуей. Средний размер рыбок – 20 см, но в природе нередко встречаются особи длиной до 30 см.

Рот у вьюна нижний и окружен пятью парами усиков. Глаза небольшие, окрашены в желтый или коричневый цвет. Характерный признак вьюновых – подглазничный шип – находится глубоко под кожей и не используется для самозащиты. Ноздри в форме трубочек.

Голова обыкновенного вьюна. Хорошо заметны усики возле рта

Плавники у вьюна развиты плохо. Самый крупный из них – хвостовой. Он однолопастный и закруглен на конце. Спинной и анальный плавники смещены к задней части тела.

Окраску тела обыкновенного вьюна нельзя назвать яркой, но она достаточно контрастна и интересна. Спинная часть бурая с многочисленными темными пятнами. Брюшко желтоватое и также часто с пятнами. По бокам тела проходит широкая бурая полоса, рядом с которой обнаруживается еще несколько тонких. Встречаются вьюны альбиносы с полностью белым телом. Яркость рыбки напрямую зависит от биотопа. В чистой воде рыбки окрашены в более светлые оттенки, в мутной – более темные.

Кожа вьюна выделяет большое количество слизи, которая участвует в процессе дыхания и позволяет легко зарываться в ил. Это, в совокупности с волнообразными движениями тела, позволяет рыбке легко удрать из рук, если кто-либо попытается схватить ее.

Продолжительность жизни в аквариумах – до 10 лет.

Ареал обитания

Где же водится эта интересная рыбка? Территория распространения обыкновенного вьюна простирается от Франции до Уральских гор. Ее можно обнаружить практически во всех водоемах Центральной и Восточной Европы, относящихся к бассейну Балтийского и Северного морей.

В нашей стране обыкновенный вьюн встречается на Северо-Западе (р. Нева, р. Волхов, берега Финского залива), в низовьях Кубани и Дона, Средней Волге.

Вьюн предпочитает илистые местообитания, водоемы с густыми зарослями водной растительности. Его можно встретить в лиманах и даже на рисовых полях. Часто обитает в канавах, где не живут другие виды рыб.

Вьюн на дне природного водоёма

Уход и содержание

Для содержания обыкновенного вьюна понадобится просторный аквариум. На одну особь должно приходиться не менее 200 литров, а учитывая, что содержать их лучше всего небольшими группами, желательно выбрать аквариум еще больше.

Вьюны ведут придонный образ жизни, поэтому лучше, если площадь дна будет максимальной. Аквариум обязательно должен иметь крышку, ведь вьюны способны легко выпрыгнуть из аквариума. Однако обнаружив своего питомца на полу, не спешите его «утилизировать». Известны случаи, когда рыба оставалась жива спустя трое суток после того, как покинула аквариум. Если времени прошло немного и в помещении не очень сухой воздух, то высока вероятность, чтобы вьюн не погибнет и «оживет» после помещения обратно в воду.

Самый оптимальный грунт для вьюна – это крупный или мелких речной песок, слой лучше делать потолще (4-6 см). В аквариуме обязательно должно быть большое количество укрытий из коряг, камней или подходящих по размеру обрезков труб. К живым растениями вьюны безразличны, однако могут легко выкопать виды, посаженные в грунт, поэтому лучше всего использовать анубиасы или папоротники, которые можно закрепить на коряге. Как и другие сумеречные виды, вьюны не любят яркого света, поэтому на поверхность воды стоит запустить плавающие растения – пистию, риччию, роголистник и др. Они будут создавать естественное затемнение.

Вьюн в домашнем аквариуме

Несмотря на то, что вьюны способны жить в достаточно экстремальных условиях, в домашних аквариумах лучше позаботиться о хорошей фильтрации (рекомендуется остановить свой выбор на внешнем фильтре) и аэрации. Освещение не должно быть очень ярким. Стоит отметить, что обыкновенный вьюн – это холодноводная рыба, нежелательно содержать его при температуре воды выше 22 градусов.

Раз в неделю необходимо подменивать 20% воды в аквариуме на свежую. Если вы используете водопроводную воду, то перед тем, как вылить ее в аквариум, добавьте нужно количество кондиционера Tetra AquaSafe. Он удалит из воды опасные для рыб хлор и тяжелые металлы и привнесет полезные витамины и минералы.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=10-22°С, pH=7.0-8.0, GH=5-25.

Совместимость

Взрослый вьюн – рыба крупная, но миролюбивая. Другие виды он не рассматривает в качестве пищевого объекта. Однако помните, что вьюны любят прохладную воду, а популярные тропические виды – более теплую. Идеальный выбор для содержания вьюнов – это видовой аквариум. При этом очень интересно наблюдать именно за группой рыб. Они переплетаются в замысловатые клубки или лежат друг на друге, как бревна.

В качестве соседей можно рассмотреть активных золотых рыбок, карпов кои, кардиналов, барбусов, данио, торакатумов, мраморных боций, бефортий, пецилий, гуппи.

Кормление вьюнов

Природный рацион вьюнов состоит из различных беспозвоночных, а также икры других рыб. Последнюю он умеет находить с завидным постоянством. Особенно сильно страдают от вьюнов лини, карпы и караси.

В домашних условиях обыкновенные вьюны с удовольствием поедают качественные сухие корма для донных рыб. Хорошим выбором станут Tetra Tablets TabiMin или Tetra WaferMix. Они сразу опускаются на дно, где становятся добычей этих великолепных рыб. Вьюны очень быстро привыкают к своему хозяину и могут научиться брать корм прямо из рук владельца.

Вьюны обладают поразительной способностью оставаться без пищи на срок до шести месяцев. Хотя устраивать подобные эксперименты над своими питомцами, конечно же, не стоит.

Размножение и разведение

Половой зрелости вьюны достигают в возрасте 3 лет. Половой диморфизм выражен хорошо:

  1. Самцы обычно меньше самок.
  2. Их грудные плавники длиннее, а второй луч каждого из них утолщен. У самок грудные плавники округлые, у самцов больше похожи на треугольник.
  3. За спинным плавником у самцов можно обнаружить характерное утолщение, образованное жировой тканью.

Нерест длится с середины весны до середины лета. Самки вьюна отличаются высокой плодовитостью, отдельные из них откладывали до 40 тысяч икринок. Мечется икра среди густой растительности. Икринки небольшие, около 2 мм в длину, клеятся плохо.

Инкубация занимает, как правило, четыре дня, после чего на свет появляются личинки с наружными жабрами и органами приклеивания. К самостоятельному питанию мальки переходят спустя две недели, при размере около 8 мм. Поиск пищи осуществляется с помощью чувствительных усиков и ротовой полости. Темпы роста у молодых вьюнов довольно высокие, с наступлением половой зрелости снижаются.

This entry was posted in Рыбки. Bookmark the permalink. Ломариопсис линеата – загадочный папоротник Комментарии для сайта Cackle Статьи (блок)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =