Каламоихт калабарский – ископаемая рыба-змея

0 0

Каламоихт калабарский

Многоперовые (Polypteridae) – древнее и самое примитивное семейство пресноводных лучеперых рыб, которое в настоящее время включает в себя два рода – Многоперы и Каламоихты. Представителей этих семейств нередко называют «живыми ископаемыми». Предки многоперовых появились на планете более 40 миллионов лет назад. Для них характерно наличие очень прочной ганоидной чешуи и дополнительных органов дыхания.

Общие сведения                  

Каламоихт калабарский (Erpetoichthys calabaricus) – единственный представитель своего рода. Видовой эпитет рыбка получила в честь населенного пункта Старый Калабар (Нигерия). Название же рода происходит от двух греческих слов erpeton – «ползучий» и ichthys – «рыба». Ползучая рыба, или рыба-змея – это названия, которые часто можно встретить при продаже этих необычных рыб. Еще встречаются такие названия, как тростниковая рыба и рыба-канат.

Каламоихты в природе обитают в странах Западной Африки. Зачастую рыбки встречаются в водоемах с низким содержанием кислорода. В качестве приспособления к столь неблагоприятным условиям среды часть плавательного пузыря у рыбы-змеи видоизменилась и фактически служит дополнительным органом дыхания. Можно наблюдать, как рыба периодически высовывает голову из воды, чтобы подышать воздухом. С помощью такого «легкого» каламоихт способен до 8 часов обходиться и без воды при условии, что кожа будет влажной.

Каламоихт является одной из самых необычных рыбок, которых можно встретить в аквариуме. Он изящно скользит в толще воды, хитро выглядывает из-под растений, оторваться от наблюдения за ним очень трудно.

Рыба-змея ведет преимущественно ночной образ жизни, однако при регулярном кормлении в определенные часы становится активной и в светлое время суток. Несмотря на то, что каламоихт является активным хищником, это довольно пугливая и робкая рыбка, обычно предпочитающая прятаться в укрытиях.

Внешний вид

Каламоихт калабарский обладает змеевидным телом, покрытым ромбовидной ганоидной чешуей. Ее отличительная особенность – наличие в составе особой ткани – ганоина, по прочности уступающей только эмали зуба. Это придает рыбке дополнительное сходство со змеей.

Максимально зафиксированный размер тела – 37 см, толщина составляет до 2 см.

Голова треугольная, приплюснутая, с большим ртом, полным зубов. На голове располагаются небольшие глаза и особые выросты – органы осязания. Сразу за головой находятся грудные плавники с черным пятном у основания, брюшные отсутствуют. Спинной плавник в виде отдельных лучей (8-15 штук) тянется от середины тела до основания хвоста. Анальный плавник веерообразный или треугольный, смещен к хвостовому. Хвост овальный, заострен в центре.

Основной окрас тела – оливковый, брюшко желтоватое.

Выросты на голове каламоихта – органы осязания

Половой диморфизм не выражен. Самки более полные, их анальный плавник меньшего размера и треугольной формы. Одним из наиболее точных признаков определения пола является количество лучей анального плавника взрослых особей. У самцов их от 12 до 14, а у самок от 9 до 12. Однако даже это не дает 100% гарантии правильного определения пола.

Продолжительность жизни в аквариуме составляет около 8 лет.

Ареал обитания

Природный ареал рыбы-змеи включает в себя такие африканские страны, как Ангола, Нигерия, Камерун, Бенин, Республика Конго. Населяет небольшие медленно текущие реки, а также стоячие водоемы. Они характеризуются низким содержанием кислорода. Выживают рыбки в таких непростых условиях благодаря дополнительному органу дыхания.

Уход и содержание

Для содержания каламоихта понадобится вместительный аквариум не менее 100 литров, желательно с максимально возможной площадью дна. Если планируется содержать небольшую группу, то лучше выбрать емкость от 250 литров и выше. Очень важно, чтобы аквариум был оснащен плотной крышкой. Рыба-змея обладает поразительной способностью не только выпрыгивать из воды, но и просачиваться в очень небольшие отверстия.

Каламоихтов можно содержать парами или небольшими группами

В качестве грунта лучше использовать песок или мелкую окатанную гальку. Каламоихты иногда зарываются в грунт. Большое внимание необходимо уделить организации разнообразных укрытий. Рыба-змея – очень пугливое создание, и при наличии места, где можно спрятаться, ей будет гораздо комфортнее. Можно использовать специальные гроты, коряги, конструкции из натуральных камней и, конечно же, густые заросли растений. Каламоихты хорошо сочетаются с любыми видами растений, но корни желательно закрывать от доступа рыб, которые могут случайно их выкопать. Хорошим вариантом станут анубиасы, крупные эхинодорусы и криптокорины.

Каламоихту требуются разнообразные укрытия в аквариуме

В аквариум должны быть установлены фильтр подходящей мощности для поддержания чистоты и высокого качества воды, а также терморегулятор, ведь каламоихты довольно теплолюбивые создания. А вот компрессор не является обязательным элементом, рыбки прекрасно приспособлены дышать не только жабрами, но и с помощью видоизмененного плавательного пузыря. Однако если с рыбой-змеей будут жить другие рыбки, то лучше его установить. Освещение также не должно быть ярким, приглушить его можно с помощью плавающих растений, например, пистии. Очень удобно наблюдать за жизнью каламоихтов в аквариумах, оснащенных специальным ночным режимом освещения.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=25-27°С, pH=6.0-8.0, GH=5-19.

Еженедельно необходимо подменивать 20-30% воды в аквариуме. Для снижения стресса у рыбок рекомендуется регулярно использовать специальные кондиционеры, например, Tetra AquaSafe. Также необходимо быть аккуратными с применением лекарственных препаратов: каламоихты плохо переносят формалин и многие органические красители.

Совместимость

Взглянув на каламоихта со стороны, может показаться, что он мало совместим с другими животными. Однако практика показывает, что это относительно спокойные создания, зачастую сами страдающие от более активных соседей.

При подборе сожителей необходимо учитывать два условия. Во-первых, не стоит подсаживать к каламоихту крупных агрессивных цихлид (астронотусы, акары), они могут нанести урон, особенно молодым особям, а рыба-змея не сможет дать отпор. Также активные рыбы быстрее съедают корм, и ваш питомец может остаться голодным. Во-вторых, любые рыбки, способные уместиться каламоихту в рот, рано или поздно станут живым кормом для них. Поэтому неоны, гуппи, расборы и похожие виды исключаются. Креветки и улитки также в «черном списке».

В качестве соседей можно рассмотреть крупных барбусов, макроподов, радужниц, спокойных цихлид среднего размера (скалярия, лабидохромис, пельвикахромис). Сомы синодонтисы, анциструсы, плекостомусы и даже крупные коридорасы также смогут сущестовать с каламоихтом.

Кормление каламоихта

В природе каламоихт калабарский питается личинками насекомых, червями и мелкой рыбой. Это самый настоящий хищник, способный проглотить довольно крупную жертву. Для поиска добычи рыбка использует хорошо развитое обоняние и осязание, а вот на зрение практически не полагается.

В условиях аквариумного содержания для кормления рыбы-змеи используют крупный мотыль, кусочки рыбы, креветки, мидии. К сожалению, каламоихты практически не обращают внимания на сухие корма.

Очень важно следить, чтобы рыбкам доставался корм. Природная робость часто приводит к тому, что соседи по аквариуму успевают съесть всё раньше каламоихта. Справиться с этой проблемой можно путем кормления в часы активности рыбки – в темное время суток, либо используя специальные приспособления для кормления донных рыб (тонущая трубка с диаметром более 3 см, в которую закладывается корм).

Размножение и разведение

Размножение каламоихта процесс довольно затруднительный. Естественный нерест случается очень редко, большая часть рыб поставляется с азиатских разводен, где для получения потомства используют гормональные инъекции. Однако несколько фактов успешного нереста были зафиксированы, поэтому мы имеем некоторую информацию о том, как происходит размножение.

Половой диморфизм у рыбки-змеи не выражен. Наиболее точным способом определения пола считается подсчет количества лучей анального плавника: у самца – 12-14, у самок – 9-12. Однако и он не дает 100% гарантии. В период нереста анальный плавник у самца также набухает и утолщается.

Естественный нерест каламоихтов в аквариуме происходит крайне редко

Пара, готовая к нересту плавает среди густых зарослей растений. Самец совершает периодические толчки самки головой. Если самка готова к спариванию, она останавливается в зарослях растений, а самец скользит вдоль ее тела, пока их анальные плавники не будут рядом. При этом анальный плавник самца формирует своеобразную «чашу», куда самка откладывает несколько икринок. Здесь же и происходите оплодотворение.

После этого самец разбрасывает икру среди растительности. Имея липкую оболочку, икринки моментально прикрепляются к субстрату. После этого цикл повторяется до тех пор, пока самка не выметывает всю икру. Икринки округлые, их размер около 2 мм.

Инкубация икры длиться трое суток, после чего на свет появляются личинки с крупным желточным мешком и наружными жабрами. Они остаются прикрепленными к субстрату, пока питаются желточным мешком. Развивается личинка довольно медленно. Удлиненная часть начинает развиваться только через две недели после вылупления. Переход на самостоятельное питание начинается на 19-й день. В это время личинка имеет размер около  1 см.

Половая зрелость у рыбок наступает в возрасте около 2-3 лет.

This entry was posted in Рыбки. Bookmark the permalink. Ампулярия – моллюск с яркой раковиной Астронотус – гигант с тигровой окраской Комментарии для сайта Cackle Статьи (блок)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 20 =