Австралийский красноклешневый рак

0 13

Австралийский красноклешневый рак необыкновенно красив

Многие крупные пресноводные раки являются важным объектом аквакультуры, их выращивают с целью получения деликатесного мяса. Однако некоторые из них обладают такой поразительной внешностью и интересными формами поведения, что завоевали сердца многих любителей аквариумистики и содержатся в качестве домашних питомцев. Именно к таким видам относится австралийский красноклешневый рак. В нашей статье мы расскажем, как содержать этого красавца в домашних условиях.

Общие сведения

Австралийский красноклешневый рак (Сherax quadricarinatus), известный также как рак Красный коготь – пресноводное ракообразное из отряда Десятиногих раков. Широкое распространение получил, прежде всего, как промысловый вид, который активно используется в аквакультуре. Мясо этих раков считает деликатесом и несильно уступает по вкусу морским омарам.

Однако красивый внешний вид и неприхотливость к условиям содержания сделали его популярным и в аквариумистике. Это экзотическое животное пока не часто встречается в домашних аквариумах, но с каждым годом любителей раков среди тех, кто хочет завести необычного питомца, становится все больше. И чаще всего выбор начинающих раководов падает именно на австралийского красноклешневого рака.

Наблюдение за жизнью рака – это увлекательнейшее занятие. Чего стоят только регулярные «дизайнерские» перестановки в аквариуме. Можно даже не стараться аккуратно раскладывать камни, ракушки и другие мелкие декорации. Как только клешни рака доберутся до них, он разместит их там, где посчитает нужным, и будет очень недоволен, если вы попытаетесь нарушить созданный ландшафт.

Содержание пресноводных раков мало чем отличается от содержания аквариумных рыб, но свои нюансы здесь также есть.

Внешний вид

Австралийский красноклешневый рак – достаточно крупное животное. Максимальная длина тела может достигать 40 см, но в домашних аквариумах обычно не превышает 20 см. 

Внешнее строение типично для всех десятиногих раков. Выделяют два отдела – головогрудь, покрытую мощным хитиновым панцирем, и подвижное брюшко, оканчивающееся широким хвостовым плавником. К головогруди крепятся ходильные ноги и клешни, ногочелюсти, а также органы чувств – глаза и антенны. Брюшные сегменты также имеют небольшие плавательные ножки – плеоподы.

Очень эффектно смотрится окраска австралийского красноклешневого рака. Основной цвет тела синий или голубой, но между сегментами обнаруживаются различающиеся по цвету соединения: красноватые, оранжевые, голубые, малиновые. Также по всему телу разбросаны желтые крапинки. По обеим сторонам брюшка тянутся красные полоски. Интересный факт: окрас тела красноклешневого рака напрямую зависит от жесткости воды. Если ее показатель достаточно высок, то рак предстанет перед нами во всей красе, со всеми переливами. В мягкой же воде тело темнеет.

Австралийский красноклешневый рак. Внешний вид

Кстати, отличить половозрелого самца у этих ракообразных очень просто. Именно у мужских особей на клешнях появляются особые красные выросты («красный коготь»), которые тем ярче, чем больше самец готов к спариванию.

Продолжительность жизни в домашнем аквариуме – до 5 лет.

Ареал обитания

Как видно из названия, в природе эти раки обитают в Австралии, а также в Новой Гвинее. Данный вид отдает преимущество стоячим водоемам, прудам, оросительным каналам либо мелководным речкам.

В отличие от своего близкого родственника Ябби разрушителя, этот вид не является особо «копающим». Вместо рытья нор рак предпочитает находить естественные укрытия под камнями, корягами, откосами берегов.

Уход и содержание

Для содержания австралийского красноклешневого рака понадобится аквариум объемом 170-200 литров или больше. Сюда вы сможете посадить 2-3 рака. Очень важна площадь дна, поэтому аквариум должен быть шире, но ниже. Раки не часто убегают из своих аквариумов (если только их устраивает качество воды), но чтобы уберечь их от несчастного случая, лучше позаботиться о крышке.

На дно укладывается слой грунта произвольной фракции, а вот сверху будет идеально положить все возможные «развлечения» для рака: цветные камешки, маленькие гроты, искусственные растения и т.п. Устанавливая их на нужные (по мнению рака) места, питомец будет создавать себе комфортную среду.

Разнообразные укрытия – обязательный элемент аквариума с австралийским красноклешневым раком

Не стоит злоупотреблять крупными камнями, они лишь будут отнимать место. А вот позаботиться о большом количестве укрытий нужно обязательно. В ход могут пойти цветочные керамические горшки, коряжки, половинки кокоса, широкие трубки. Убежища очень важны в жизни раков – там они прячутся после линьки, пока их покров не затвердеет.

Полезно уложить на дно аквариума высушенные дубовые листья или листья индийского миндаля, которые не только помогут создать благоприятную среду, близкую к природной, но и являются отличным кормом для раков.

Фильтр необходимо установить производительный, чтобы качество воды оставалось стабильно высоким. Очень важна круглосуточная аэрация, особенно в теплое время года, когда температура воды повышается и кислород начинает хуже растворяться в ней.

Раз в неделю рекомендуется подменивать 20% воды в аквариуме. Это не позволит накапливаться в воде опасным азотистым соединениям. Свежую воду (если она берётся из водопровода) лучше всего подготовить с помощью кондиционера Tetra Crusta AquaSafe. Он моментально сделает ее безопасной, удалив из воды хлор, а также тяжелые металлы, один из которых – медь – чрезвычайно токсичен для ракообразных.

Живые растения в аквариумах с австралийскими красноклешневыми раками не используются, поскольку будут сразу уничтожены.

Не стоит увлекаться повышенной температурой воды в аквариуме, это приведет к ускорению метаболизма раков и сокращению срока жизни.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=20-26°С, pH=6.5-8.5, GH=5-20.

Австралийские красноклешневые раки регулярно линяют, так как твердый наружный покров не позволяет им расти. При этом старая «шкурка» сбрасывается, а новая постепенно отвердевает. В это время раки являются наиболее уязвимыми, их могут повредить как рыбы, так и свои же сородичи. Во время линьки раки прячутся в убежищах, пока их покров снова не станет прочным. Частота линьки зависит от возраста рака: молодые особи линяют чаще, взрослые – реже.

Совместимость

Несмотря на свой размер и грозные клешни, австралийские раки не представляют опасности для большинства рыб и даже маленьких видов креветок. В редких случаях они способны схватить некрупную рыбешку. Пострадать от их действий могут улитки, икра рыб и, конечно же, живые растения, которые обязательно будут срезаны и съедены.

При подборе соседей можно обратить внимание на подвижных рыб средних размеров (моллинезии, меченосцы, барбусы, радужницы, тернеции), а также сомиков – анциструсов, торакатумов.

Агрессивные виды (астронотусов, акар, крупных цихлазом) лучше не совмещать с раками, так как эти рыбы могут уничтожить своих соседей в период линьки.

Кормление австралийского красноклешневого рака

Австралийские красноклешневые раки являются всеядными животными. Они будут поедать все, что смогут найти: растения, сухие листья, погибших рыбок, икру. Стоит помнить, что многие натуральные продуты, часто предлагаемые ракам (мотыль, филе рыбы) могут быстро испортить воду. Поэтому лучше всего остановиться на специализированных сухих кормах для ракообразных, которые, с одной стороны, обеспечат полноценное и разнообразное питание, а с другой – не будут загрязнять воду. Отлично подойдут для австралийских красноклешневых раков корма из серии Tetra Crusta, которые выпускаются в нескольких формах (гранулы, тонущие палочки, ассорти).

Практика показывает, что раки с удовольствием употребляют тонущие таблетки для сомов и других донных рыб, поэтому можно воспользоваться пластинками Tetra Wafer Mix или Tetra Pleco Spirulina Wafers.

Также не забудьте и о сушенных листьях дуба или индийского миндаля, которые являются излюбленным лакомством для раков.

Размножение и разведение

Размножить австралийского красноклешневого рака в домашних условиях достаточно просто. Половой зрелости они достигают уже в возрасте 6-7 месяцев. Самки отличаются высокой плодовитостью и способны выметывать более 1000 икринок, причем делать это они могут до 3 раз за год.

Для стимуляции нереста очень полезно разделить самцов и самок на неделю, после этого их половая активность заметно возрастает.

Самка красноклешневого рака с икрой

Инкубация икры достаточно длительная и занимает 8-9 недель, в зависимости от температуры воды. Стоит заметить, что в это время самки становятся агрессивными и никого не пускают на свою территорию. Из яиц вылупляются небольшие личинки, которые некоторое время еще держатся на плеоподах матери. Когда их размер достигает 4 мм, приходит время для самостоятельного плавания. Мальки раков растут крайне неравномерно, и здесь очень важно вовремя сортировать их, ведь более крупные особи без зазрения совести расправятся с малышами .

This entry was posted in Раки и крабы аквариумные, Рыбки. Bookmark the permalink. Фловер хорн – посланник бога долголетия Улитка мариза – прожорливый полосатик Комментарии для сайта Cackle Статьи (блок)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × четыре =