Зоопарк Ростова-на-Дону исключили из Евроазиатской ассоциации

0 1

Один из самых популярных и больших зоопарков России находится в Ростове-на-Дону. Недавно было принято решение исключить его из Евроазиатской ассоциации. Все из-за того, что там случился крупный скандал вокруг слоненка. 


Зоопарк  Ростова-на-Дону исключили из Евроазиатской ассоциации

Зоопарк Ростова-на-Дону состоял в членстве ассоциации 26 лет. Об исключении сообщила исполнительный секретарь организации Татьяна Вершинина. По ее словам, большинство проголосовало за.  

Все произошло из-за слоненка по кличке Эколь. Дело в том, что малютку передали в московский цирк братьев Запашных. История оказалась долгой. Началась она с того, что в Ростов из Берлинского зоосада прислали двух азиатских слонов, которые находятся под угрозой исчезновения. Взамен зоопарк отправил в Берлин самку белого медведя. Гигантов здесь полюбили и даже пекли им блины на Масленицу. Однако со временем слонов стало больше, и малышку Эколь стало негде содержать. Директор зоопарка Александр Жадобин принял решение с ней расстаться.  


Зоопарк  Ростова-на-Дону исключили из Евроазиатской ассоциации

Решение было нелегким, но сотрудники цирка пообещали, что слониха будет жить в отдельном вольере с бассейном и к ней приставят настоящих профессионалов своего дела, среди которых именитые дрессировщики. Жадобин рассказал о том, что это вынужденная мера. Нельзя содержать папу и дочь в одном вольере.  

Более того, новые правила содержания слонов требуют большей площади на каждое животное, и ростовский слоновник четырех слонов, а именно столько животных оказалось в Ростове, вместить не может. Зоозащитники забили тревогу. В российских зоопарках к ситуации отнеслись спокойно, но из Европы посыпались обвинения в жестоком обращении. Проще было бы пойти на поводу и вернуть Эколь к родителям, но и здесь все не так просто. Ее отдали в обмен на шимпанзе. Основная претензия, говорит Жадобин, – что зоопарк отдал слониху в Москву, будучи членом EAZA, но договор с цирком был заключен до вступления в ассоциацию. 


Зоопарк  Ростова-на-Дону исключили из Евроазиатской ассоциации

«Возвращать слона теперь означает разорвать договор, и в этом случае придется не только возвращать переданного шимпанзе, но и платить неустойку. Но это тяжело – у нас запас кормов остался на полтора месяца. Нам сейчас нужно думать о выживании, о какой компенсации может идти речь?» – говорит Жадобин. 

Исполнительный секретарь рассказала о том, что российские члены ассоциации проголосовали против исключения. А европейцы были единогласно за.  

«В Европе запрещены цирки с крупными животными, а большинство членов ассоциации – именно европейцы. В европейских зоопарках ведется специальная племенная книга, в которой прописано, куда передаются слоны. У них все очень серьезно. Российское законодательство ростовский зоопарк и московский цирк не нарушили», – пояснила Татьяна Вершинина. 

Фото: Ростовский зоопарк

Источник: rex24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 6 =