Радужница Боэсмана – двухцветная непоседа

0 2

Радужница Боэсмана

Исследование фауны островных территорий Индонезии подарило аквариумистам немало привлекательных видов рыбок, среди которых особо выделяются радужницы. Обладая миролюбивым характером, повышенной активностью и относительной простотой в содержании, они полюбились многим. В нашей статье мы расскажем вам о содержании одного из представителей этой группы – радужницы Боэсмана.

Общие сведения

Радужница Боэсмана (Melanotaenia boesemani) – пресноводная лучеперая рыба из семейства Меланотениевые. Названа рыбка в честь исследователя доктора Маринуса Боэсмана, который обнаружил ее в ходе экспедиции 1954 года. Спустя 26 лет, в 1980 году, вид был «переоткрыт» и получил, наконец, полное научное описание.

Рыбка также известна под названиями атерина двухцветная и двухцветная радужница.

Несмотря на то, что вид в аквариумистике достаточно молодой, популярность этой рыбки очень высока. Все потому, что радужницы Боэсмана – это крупные (более 10 см) рыбки, которые отличаются спокойным отношением к соседям и живым растениям. Их яркая окраска и «суетливость» сразу бросаются в глаза.

Радужницы Боэсмана – красивые и миролюбивые рыбки

Мальки радужницы Боэсмана выглядят серыми и невзрачными, но стоит подержать их в просторном аквариуме с подходящими параметрами воды, покормить качественными кормами, и они превращаются в великолепных жителей.

К сожалению, из-за неконтролируемого вылова и разрушения естественных местообитаний вид оказался на грани исчезновения, занесен в Международную Красную книгу. Правительством Индонезии принимаются меры по защите природных популяций радужницы Боэсмана.

Внешний вид

Радужница Боэсмана имеет вытянутое высокое овальное тело, сжатое с боков. У самцов под головой заметен хорошо выраженный «киль». Голова узкая, с конечным ртом и большими глазами. Обычная длина мужской особи – 10-12 см, женской – около 8 см.

Спинной плавник у радужниц раздвоен: передняя его часть небольшая, а задняя тянется от середины вплоть до хвоста. Симметрично ей в нижней части расположен анальный плавник. Хвост широкий, двухлопастной.

Радужница Боэсмана. Внешний вид

Окраска радужницы Боэсмана интересна: передняя часть тела имеет голубой цвет, а задняя желто-оранжевый. В месте перехода цветов друг в друга можно разглядеть несколько поперечных темных полосок. Столь пестрый окрас имеют половозрелые самцы, самки окрашены в темно-синий цвет с серебристым отблеском.

Длинные непарные плавники окрашены в оранжевый цвет с белой или зеленоватой окантовкой. Парные брюшные и грудные плавники прозрачные или с небольшим голубоватым отблеском.

Окрас радужниц является хорошим индикатором состояния аквариума. При ухудшении условий содержания рыбки становятся блеклыми.

Продолжительность жизни в домашних аквариумах составляет 6-8 лет.

Ареал обитания

Радужницы Боэсмана являются эндемиками западной части острова Новая Гвинея (относится к Индонезии). Здесь их можно встретить в водах трех небольших озер – Аумару, Хайн и Аитинжо, а также небольших речках в их округе. Вода в этих биотопах отличается прозрачностью, высокими показателями жесткости и pH.

Рыбки предпочитают жить на мелководье среди густых зарослей водных растений. Отлов рыбок в природных местообитаниях запрещен, на рынок они поступают со специальных рыбных ферм.

Уход и содержание

Для содержания радужниц Боэсмана потребуется аквариум не менее 100 литров, в идеале он должен быть вытянут в длину. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, радужницы стайные рыбки, их нужно содержать в количестве 6-10 и более особей. Во-вторых, представители этого вида необычайно подвижны, для комфортной жизни им нужен простор. По этой же причине аквариуму понадобится крышка, чтобы радужницы случайно не выпрыгнули.

Грунт можно использовать любой, подходящий для выращивания живых растений. Желательно, чтобы в аквариуме имелись участки плотных зарослей, в которых рыбки могут спрятаться, как они любят делать это в природе. Подойдут практически любые виды растений: эхинодорусы, криптокорины, гигрофилы, анубиасы, кабомба и др. В качестве декораций лучше всего использовать натуральные коряги.

Радужниц Боэсмана следует содержать стайками

Радужницы Боэсмана любят аквариумы со стабильными параметрами воды, поэтому не стоит их поселять в только что запущенные емкости. Необходимо организовать хорошую фильтрацию (лучше всего использовать внешний фильтр). Течение при этом не должно быть сильным, ведь радужницы – жители преимущественно стоячих водоемов. Не менее важной является и достаточная аэрация.

Раз в неделю обязательны подмены воды в размере 20% от объема аквариума. Это поможет удалить из нее ядовитые продукты обмена веществ. Чаще всего воду для подмен берут из центрального водопровода, но стоит помнить, что вода, дошедшая до вашего крана, может быть опасна для водных обитателей. Такие растворенные в ней вещества, как хлор или тяжелые металлы, могут вызвать гибель рыб или понизить их иммунитет. Многие используют отстаивание воды, но это помогает избавиться лишь от хлора, а вот его соединения из воды никуда не пропадут. Чтобы моментально сделать воду пригодной для жизни рыб лучше всего воспользоваться кондиционером Tetra AquaSafe. Он не только мгновенно связывает хлор и тяжелые металлы, но и обогащает воду полезными витаминами и микроэлементами. Таким образом, необходимость отстаивания воды становится неактуальной, вы сразу получаете безопасную для ваших питомцев воду, которую можно сразу использовать для подмен.

Для радужниц Боэсмана необходим просторный аквариум

Стоить обратить внимание, что радужницы Боэсмана предпочитают более щелочную и жесткую воду.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=24-27°С, pH=7.0-8.0, GH=10-25.

Совместимость

Радужницы Боэсмана, несмотря на свой довольно крупный размер, являются миролюбивыми рыбками. Они прекрасно сочетаются с другими видами декоративных рыб, лишь с одной оговоркой – соседи не должны быть очень медлительными. Радужницы активны и своим постоянным движением могут вгонять некоторых рыб в состоянии стресса, не говоря о том, что робким соседям может элементарно не доставаться корма.

Лучшими соседями для радужниц станут виды, сходные по темпераменту: барбусы (суматранский, денисони, огненный и др.), акулий балу, тетра конго, данио, скалярии, гурами, моллинезии, меченосцы и множество других.

Радужница Боэсмана в общем аквариуме

Можно содержать радужниц и с донными рыбками: боциями, коридорасами, анциструсами, торакатумами. Из креветок подойдут только крупные виды: амано, фильтраторы.

Иногда радужниц содержат с африканскими цихлидами, которые также любят жесткую воду.

Кормление радужницы Боэсмана

Природный рацион радужницы Боэсмана разнообразен: насекомые и их личинки, мелкие ракообразные и кусочки растений. В домашних условиях лучше всего кормить рыбок качественными сухими кормами, которые смогут обеспечить их всем комплексом питательных элементов и не станут потенциальным источником инфекции, в отличие от живых и замороженных кормов.

Лучшим выбором для кормления радужниц Боэсмана станут корма из серии TetraPRO, содержащие особые функциональные центры:

  • TetraPRO Energy Multi-Crisps – придаст рыбкам дополнительную энергию;
  • TetraPRO Colour Multi-Crisps – сделает ваших питомцев еще ярче благодаря натуральным усилителям цвета;
  • TetraPRO Algae Multi-Crisps – обеспечит радужниц растительной пищей за счет высокого содержания водоросли спирулины.

Радужницы предпочитают брать корм в верхних и средних слоях воды, поэтому хорошо подойдут хлопья или гранулы TetraMin и Tetra Phyll.

Не забудьте побаловать своих радужниц также натуральными лакомствами в питательном желе Tetra FreshDelica. Мотыль ила артемия обязательно придутся рыбкам по вкусу.

Размножение и разведение

В домашних условиях можно легко получить потомство радужницы Боэсмана. Для этого понадобится пара самых красивых и здоровых производителей. Отличить самку от самца можно только после наступления половой зрелости – в возрасте от 10 месяцев. Самцы имеются более высокое тело и ярче окрашены.

Самка радужницы Боэсмана не отличается яркой окраской

За некоторое время до нереста рыбок лучше всего разделить и обильно кормить. Для разведения понадобится аквариум от 40 литров, в который следует установить небольшой фильтр и посадить мелколиственные растения.

Когда самка будет готова к нересту (это хорошо заметно по утолщению брюшка), ее высаживают вместе с самцом в нерестовую емкость. Простимулировать рыб может повышение температуры до 27-29°С. Нерест у радужниц довольно длительный: каждый день самка откладывает небольшую порцию икры и приклеивает её к листьям растений. Самец тут же оплодотворяет икринки. По завершению икрометания производителей следует удалить, заботы о потомстве они не проявляют.

Инкубация длится 7-12 дней, после чего на свет появляются мальки, которые быстро переходят к самостоятельному питанию. Кормить мальков надо понемногу, но часто, остатки пищи удаляются сифоном.

В общий аквариум мальков можно высаживать при достижении ими длины 3-4 см.

This entry was posted in Рыбки. Bookmark the permalink. Скалярия белая – рыбка в наряде невесты Аквариумные лягушки: виды, уход и содержание Комментарии для сайта Cackle Статьи (блок)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 14 =