Протоптер – древняя двоякодышащая рыба

0 0

Двоякодышащая рыба протоптер

Если однажды вы будете в Африке, и местные жители предложат вам пойти на рыбалку с… лопатами, то не спешите смеяться над ними. Ведь вам предлагают отправиться на поиски удивительных двоякодышащих рыб – протоптеров. Поймать их в открытой воде довольно проблематично, а вот в период засухи, когда рыбки зарываются в грунт и впадают в спячку, отыскать протоптеров гораздо проще – понадобится лишь лопата, чтоб вырыть рыбку, заключенную в особый кокон. Но обо всем по порядку.

Общие сведения

Протоптеры (Protopterus) – род лопастеперых рыб из надотряда двоякодышащих, обитающих в тропической Африке. Удивительные представители животного мира, способные эффективно выживать в экстремальных условиях пересыхающих водоемов, для чего в процессе эволюции у них развилось двойное дыхание с помощью жабр и «легких». Также в крайне неблагоприятных условиях рыбки способны зарываться в землю и впадать в спячку продолжительностью до четырех лет.

Спячка носит сезонный характер и длится от наступления засушливого сезона до первых дождей. Если же водоем не пересыхает (как, например, в случае с видами, живущими в Великих Африканских озерах), то рыбы в спячку не впадают.

Подготовка к спячке стимулируется понижением уровня воды. Крупные виды начинают строительство спального места при 10 см, мелкие – при 3-5 см. Для этого рыбки выкапывают норки в дне водоема. Грунт раскапывается ртом, а его кусочки выходят через жабры и гонятся наверх интенсивным движением плавников и изгибами тела. При этом мелкие частички уносятся с током воды, а крупные оседают возле входа в норку и в дальнейшем помогают организовать защитный колпачок.

В неблагоприятных условиях протоптеры впадают в спячку, зарывшись в грунт

Норки протоптеров обычно направлены вертикально вниз и могут достигать глубины до 50 см. На их конце находится расширение, где рыбка и проводит время спячки. В этой части протоптер может поместиться, свернувшись пополам, и имея возможность высовываться наружу из тоннеля.

В своей спальне рыбка остается в период и после полного высыхания водоема. Первое время протоптеры высовываются из воды, чтобы сделать вдох, но потом закупоривают свою норку и уже не показываются на поверхности.

После этого рыбка начинает выделять большое количество слизи, которая застывает и образует своеобразный кокон, в котором и проходит спячка. На формирование плотного кокона уходит около недели. Он не только выполняет защитную функцию, но и служит местом накопления продуктов обмена. Удивительно, но уровень мочевины, накапливающийся за время спячки настолько высок, что убил бы любой другой организм.

В отличие от других позвоночных, протоптеры в период спячки расходуют не жировую ткань, а мышечную, поэтому после завершения засухи рыбы выглядят крайне истощенными, они могут потерять в весе до 20%.

С наступлением сезона дождей протоптеры начинают покидать свои убежища. Поначалу их движения резкие и неуклюжие, пока через жабры и почки не будет выведена вся мочевина. Обычно на это уходит несколько часов.

Из-за своих размеров и нетипичного для рыб внешнего вида протоптеры встречаются только в аквариумах энтузиастов, хотя в содержании вид очень прост.

Протоптеры являются важным элементом пищевой цепи в природе. Их поедают рыбоядные птицы – китоглав, различные аисты и цапли. Не прочь полакомиться ими также крокодилы и хищные сомы.

Этот вид не находится на грани вымирания, однако разрушение естественной среды обитания приводит к серьезному давлению со стороны человека. Местные жители употребляют протоптеров в пищу. Их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Внешний вид

По форме тела протоптеры немного напоминают угрей. Оно вытянуто в длину и практически круглое в сечении. Голова и хвост заостренные, грудные и анальный плавник жгутообразные, мускулистые. Спинной плавник тянется от середины тела и плавно переходит в хвост. Некоторые вида протоптеров могут достигать в длину до двух метров. Чешуя на теле мелкая. В ротовой полости имеются зубы в виде раздвоенных пластин. У молодых особей имеются наружные жаберные придатки, постепенно исчезающие по мере взросления.

Протоптер. Внешний вид

Окрас тела завит от вида и варьирует от серо-голубого с темными пятнами до темно-коричневого.

Продолжительность жизни протоптеров может достигать 20 лет.

Ареал обитания

Протоптеры широко распространены на территории экваториальной и тропической части Африки. Их можно встретить в Камеруне, Нигерии, Нигере, Гамбии и других странах. Типичные биотопы – болота, пойменные озера и пересыхающие реки. В постоянных реках встречается  редко, хотя его местообитания часто затапливаются во время разлива крупных рек.

Марка с изображением протоптера. Гана, 1967

Рыбки ведут ночной образ жизни, охотятся с наступлением темноты. В мутной воде ориентироваться им помогают хорошее обоняние и плавники-жгутики, которыми протоптеры обследуют дно. Не любят активного движения, большую часть времени проводят на дне водоема. Живут поодиночке.

Виды протоптеров

В настоящее время описано 4 вида протоптеров, имеющие незначительные отличия в ареале, размерах тела и некоторых анатомических особенностях. Однако образ жизни у рыб практические идентичен.

Протоптер мраморный (Protopterus aethiopicus)

Мраморный, или большой протоптер – самый крупный представитель рода. Отдельные найденные экземпляры достигали размеров до 2 м и имели массу до 17 кг.

Рыба окрашена в голубовато-серый цвет с многочисленными темными пятнами, часто образующими «мраморный» узор. Распространен на территории от Судана до озера Танганьика.

Мраморный протоптер является обладателем одного из самых крупных геномов среди живых организмов (133 млрд пар оснований).

Протоптер мраморный

Протоптер бурый (Protopterus annectens)

Является обычной рыбой Западной и Центральной Африки. Его можно встретить в бассейнах рек Сенегал, Нигер, Замбези, озера Чад и др. Живет в руслах пересыхающих рек.

Вырастает до 1 метра в длину и до 4 кг по массе. Голова крупная с небольшими глазами. Нитевидные грудные плавники в 3 раза длиннее головы. Окраска тела буро-зеленая, брюхо грязно-белое. Является одним из самых изученных видов.

Основу рациона составляют различные беспозвоночные.

Протоптер бурый

Протоптер малый (Protopterus amphibius)

Представители вида – самые маленькие среди своего рода. Размер взрослого животного не превышает 50 см. Обитает в дельте реки Замбези и к юго-востоку от озера Туркана.

Окраска тела однородная, синяя или серая с малозаметными темными пятнами. Брюхо бледно-серое. У молодых особей длительное время сохраняются наружные жабры.

Протоптер темный (Protopterus dolloi)

Встречается только в бассейне реки Конго. Тело этой двоякодышащей рыбки больше всего напоминает угря. Средний размер протоптера 85 см, хотя некоторые экземпляры могут вырастать более метра в длину. Вес взрослой рыбы достигает 11 кг.

Уход и содержание

Средний размер взрослого протоптера составляет около 100 см, поэтому для его содержания понадобится аквариум от 1000 литров. Наличие крышки обязательно, ведь рыбка без проблем может выбраться наружу. Между крышкой и поверхностью воды должна оставаться воздушная прослойка, чтобы у протоптера был постоянный доступ к атмосферному воздуху.

Грунт предпочтителен мягкий. В аквариуме рекомендуется установить несколько крупных коряг, под которыми рыбки смогут прятаться. Живые растения высаживать не стоит, протоптеры, скорее всего, быстро их уничтожат.

Протоптер в аквариуме

Освещение не должно быть очень ярким. А вот фильтр лучше подобрать достаточно мощный, но не создавать сильного течение в аквариуме. Раз в неделю подменивается 30% воды.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=25-30°С, pH=5.0-7.5, GH=1-10.

В аквариумных условиях у протоптеров нет необходимости спадать в спячку, хотя этого довольно просто добиться. Однако отмечено, что рыбки, «бодрствующие» несколько лет подряд, время от времени становятся вялыми и малоподвижными, у них ухудшается аппетит. Через пару месяцев все симптомы исчезают бесследно. Вероятно, это связано с природной привычкой протоптеров впадать в спячку.

Совместимость

Протоптеры крайне неуживчивые рыбки и отличаются свирепым нравом. Несколько взрослых особей, помещенных в один аквариум, будут сталкиваться в ожесточенных сражениях, пока в конце концов не останется только один победитель. Лишь молодые особи более-менее уживаются друг с другом, но и то недолго.

Содержать протоптеров лучше поодиночке

По этой причине не стоит подсаживать к протоптерам других рыбок. Мелкие виды будут быстро съедены, а крупные будут подвергаться постоянным атакам.

Кормление протоптера

Природный рацион протоптера довольно разнообразен – моллюски, мелкие рыбы, насекомые, земноводные, растения. Пищу рыбки находят с помощью обоняния и чувствительных плавников. Как только один из них натыкается на пищевой объект, рыбка молниеносно бросается и поедает его. В отличие от других рыб, протоптеры не хватают, а засасывают жертву.

Поэтому при содержании в аквариуме проблем с кормлением обычно не возникает. Чаще всего рыбок кормят аквариумными улитками (меланиями, ампуляриями). Подойдут также креветки, филе нежирной рыбы. Некоторые особи способны поедать таблетки для донных рыб, например, Tetra PlecoTablets.

У рыбок очень легко вырабатывается условный рефлекс на регулярное кормление. Обычно достаточно пары недель, и они начинают подплывать к месту кормежки сразу после пары небольших постукиваний по стеклу.

Способны несколько лет обходиться без пищи, но при этом впадают в анабиоз.

Размножение и разведение

Успешных попыток размножения протоптеров в аквариуме не зафиксировано. Это связано с довольно сложным и малоизученным (даже в естественной среде обитания) процессом.

Половой диморфизм у рыб не выражен. Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 3-4 лет.

Сезон размножения начинается спустя месяц-полтора после окончания сезонной засухи. Самцы сооружают в грунте особые гнезда, имеющие форму подковы и несколько выходов. На самом дне такого гнезда и располагается выводковая камера, где развивается икра. Подобные норы, если они не разрушаются, могут служить рыбкам несколько лет.

Уход за икрой полностью лежит на самце. В это время мужские особи становятся очень агрессивными и нападают на любой объект, приближающийся к гнезду, даже если он гораздо крупнее. Если же протоптера прогнать от гнезда, он все равно вернется в скором времени. Для этого, вероятно, и создан второй вход в гнездо, чтобы самец мог создавать ток воды, находясь вдалеке от основного выхода.

Икринки у протоптера имеют размер около 4 мм, с толстой слизистой оболочкой. В одной кладке может быть до нескольких тысяч икринок. Личинки рыбок очень похожи на личинок земноводных, имеют особую цементную железу, свойственную амфибиям. Она выделяет липкий секрет, позволяющий малькам удерживаться на растениях. Наружные жабры позволяют обходиться без легочного дыхания. Для личинок характерен быстрый рост. Через три недели после вылупления они уже имеют размер около 2 см и покидают гнездо, но прячутся туда при первых признаках опасности. Наружные жабры постепенно исчезают, и рыбки становятся самостоятельными.

This entry was posted in Рыбки. Bookmark the permalink. Акулий сом (Пангасиус) – домашняя мини-акула Амия – гость из мезозойской эры Комментарии для сайта Cackle Статьи (блок)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + три =