Креветка макробрахиум Розенберга

0 2

Макробрахиум Розенберга – очень крупная пресноводная креветка

Если вы являетесь обладателем крупного аквариума и желаете содержать в нём что-нибудь экзотическое, то можете попробовать поселить в него героя нашей статьи – крупную пресноводную креветку под названием макробрахиум Розенберга. А мы расскажем вам, как её правильно содержать.

Общие сведения

Макробрахиум Розенберга (Macrobrachium rosenbergii) – крупная пресноводная креветка из семейства Palaemonidae. Регион изначального обитания – Южная и Юго-Восточная Азия, но благодаря искусственному расселению встречается во многих регионах мира. Креветка макробрахиум Розенберга воистину огромна. Её тело имеет длину до 30 см, а если добавить в этому еще и характерные длинные клешни, то получится все 50 см.

Макробрахиум Розенберга является ценным продуктом питания в азиатских странах

Данное ракообразное имеет важное промысловое значение. Его выращивают на специальных фермах для употребления в пищу. Но декоративность вида также на высоте, поэтому его можно встретить в океанариумах и публичных аквариумах. В домашних условиях содержать макробрахиума достаточно сложно – потребуется просторный аквариум, да и подселить к нему мало кого получится. Ведь креветки ведут хищнический образ жизни и без зазрения совести могут охотиться на небольших рыб и других креветок. Процветает среди них и каннибализм: если в группе оказывается ослабленное или раненое животное, то оно с большой долей вероятности будет съедено соседями.

Внешний вид

Тело макробрахиума Розенберга имеет типичное для десятиногих раков строение. Передний отдел (головогрудь) покрыт плотным хитиновым панцирем – карапаксом, задний (брюшко) состоит из отдельных члеников и заканчивается веерообразным хвостовым плавником. Последний отдел подвижный, в его нижней части расположены плавательные ножки – плеоподы. Передняя часть головогруди заостренная, здесь располагаются глаза, рот с челюстями и органы чувств – антенны.

Макробрахиум Розенберга. Внешний вид

Ходильных ног у макробрахиума Розенберга пять пар, одна из них сильно удлинена (обычно превышает длину тела в два раза) и заканчивается клешнями. Она используется в качестве органа захвата добычи.

Окрас тела у креветок привлекательный. Чаще всего преобладают коричневые оттенки, но доминантные самцы могут похвастаться синей окраской.  Очень интересно наблюдать за сменой окраса клешней. У молодых креветок они коричневые, по мере взросления становятся красными и, наконец, синими у половозрелых особей.

Продолжительность жизни в подходящих условиях составляет около 4 лет.

Ареал обитания

Природный ареал макробрахиумов Розенберга очень широк. Они встречаются повсеместно в прибрежных водоемах от Индии до Юго-Восточной Азии, прихватывая островные государства на границе Тихого и Индийского океанов. Однако высокие вкусовые качества привели к активному коммерческому разведению креветок и теперь их можно встретить в Восточной Азии, Новой Зеландии, Африке и даже в некоторых странах Центральной Америки.

Марка с изображением макробрахиума Розенберга. Таиланд, 1980 г.

Креветки предпочитают тихие заводи с каменистым или песчаным дном и большим количеством коряг и водных растений. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Макробрахиумы являются мигрирующими креветками. Они способны преодолевать огромные расстояния по течению реки до места впадения её в океан для размножения. Их личинки развиваются только в солёной воде.

Уход и содержание

Для содержания макробрахиумов в качестве декоративных креветок понадобится просторный аквариум не менее 500 литров. Такого объёма будет достаточно для двух-трёх особей. Желательно, чтоб самец был только один, иначе конфликтов не избежать. Интересный факт: у этих ракообразных очень строгая иерархия в группе. Главой её становится взрослый «синерукий» самец. Его присутствие задерживает трансформацию других мужских особей.

Грунт можно использовать любой. Особое внимание следует уделить большому количеству укрытий из нагромождения камней, коряг и керамических гротов. С живыми растениями креветки несовместимы, поэтому лучше использовать их пластиковые аналоги.

Макробрахиум Розенберга в аквариуме

Для поддержания высокого качества воды понадобится производительный внешний фильтр, например, Tetra EX1200 Plus. А терморегулятор позволит поддерживать температуру выше 25°С – наиболее комфортную для креветок.

Нельзя забывать о регулярных подменах воды 20% от объема аквариума еженедельно. Это поможет избежать накопления опасных продуктов обмена веществ. Свежую воду следует подготавливать с помощью кондиционера Tetra Crusta AquaSafe, который моментально удалит из воды хлор и тяжёлые металлы, которые очень токсичны для ракообразных. При использовании средства отпадает необходимость в отстаивании воды, что является настоящим подспорьем для владельцев крупных аквариумов.

Как и другие креветки, макробрахиумы Розенберга регулярно линяют – сбрасывают старый хитиновый покров и увеличиваются в размерах, пока новый не затвердел. Это очень ответственный период в жизни креветок. Замечено, что если линяет самка, самец активно отгоняет других креветок от нее. К сожалению, женские особи такой заботы не проявляют и запросто могут съесть отлинявшего самца. Молодые креветки линяют очень часто – каждые 2-3 дня, – взрослые, как правило, от одного до шести раз в полгода.

Линька – очень важный процесс в жизненном цикле макробрахиума Розенберга

Вода для правильной линьки должна быть нейтральной или слабощелочной, с умеренной или высокой жесткостью. В ином случае могут наблюдаться проблемы с образованием панциря.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=26-30°С, pH=7.0-8.0, GH=8-0.

Совместимость

Видовой аквариум – лучший вариант для содержания макробрахиумов Розенберга. Ведь эти ракообразные не отличаются дружелюбным нравом. Даже если места достаточно, стычек между самцами чаще всего не избежать. А ослабленные особи часто становятся объектом нападок со стороны соседей.

Макробрахиумы плохо уживаются с другими водными обитателями

Что касается других обитателей аквариума, то макробрахиумов нельзя подсаживать к рыбкам небольшого размера – все они рано или поздно будет пойманы и съедены хищными креветками. Агрессивные крупные рыбы, в свою очередь, могут обкусывать конечности у ракообразных, поэтому такое сожительство тоже не подойдет.

Можно остановиться на таких крупных питомцах, как акулий балу, а также на крупных сомах – птеригоплихтах, платидорасах или синодонтисах.

Кормление креветки макробрахиум Розенберга

Макробрахиумы Розенберга – всеядные креветки, которые поедают всё, что сумеют найти или поймать. Корм обязательно должен содержать как растительную, так и животную пищу. Лучше всего подойдут специализированные корма для креветок, такие как серия Tetra Crusta, или универсальные таблетки для донных обитателей Tetra WaferMix. Это полностью сбалансированные корма, которые обеспечат здоровый рост и развитие ваших питомцев. Они быстро опускаются на дно, где их без проблем отыскивают креветки.

Размножение и разведение

Разведением макробрахиума Розенберга в домашних условиях практически не занимаются. Это связано с тем, что личинка креветки нуждается в солёной воде для развития в первый месяц жизни. В природе они просто относятся течением в океан, а достигнув размера около 1 см возвращаются в пресные водоемы. Половозрелыми креветки становятся в возрасте 4-5 месяцев.

Спаривание происходит обычно сразу после линьки женской особи. После оплодотворения самка вынашивает икру на плеоподах, движения которых создают непрерывный ток воды. Плодовитость одной самки может составлять от 20 до 150 тысяч икринок.

Активно разводят креветок в промышленных аквариумах для использования в качестве продукта питания.

This entry was posted in Аквариумные креветки, Рыбки. Bookmark the permalink. Микрорасбора эритромикрон Комментарии для сайта Cackle Статьи (блок)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =