Принц любит цукини, а что любит ваш кот?

1 сентября 2019

Мой котик кастрированный, я много прочитала о риске развития МКБ (моче-каменной болезни) у котов. Я делаю все, что могу, чтобы Принц был здоров и счастлив, я не хочу шпиговать кота лекарствами, уверена, что правильное питание это выход. Сдаем анализ мочи каждые 3 месяца, в последнем анализе появились кристаллы спирувитов. Наблюдающий нас ветеринар (очень опытный, я ему доверяю) сказал, что хорошо бы подкислить мочу, однако у нас Ph 6.7 - это меньше границы нормы. Он считает, что мочу ощелачивать могут овощи, но мы питаемся строго по режиму. Я в растерянности, как приготовить котику еду так, чтобы обмен веществ у него был нормальным, и спирувиты не появлялись.

Я кормлю своего Принца так. Мой кот на натуралке - это принципиальная позиция, я могу позволить себе контролировать продукты, которые входят в рацион котика и исключить ГМО и другую гадость. Я готовлю ему сама. Мой котик какает один раз в 2-3 дня, чаще каждые 2 дня, редко раз в 3 дня, меня это беспокоит, еще он очень мало пьет, мне кажется, он вообще не пьет, хотя я постоянно наливаю в миску свежую фильтрованную водичку. Что бы стимулировать кишечник, я добавляю в пищу немного овощей. 

У нас дробное кормление 5 раз в день, из расчета на 25 грамм мяса 4 грамма овощей. 

Овощи: молодую морковку, зеленую стручковую фасоль, кабачок, цукини, брокколи или спаржу, сельдерей иногда свёклу, все это я тру на мелкой терке (на крупной Принцу не нравится, знаю, что многие измельчают овощи блендером, но в таком случае разрушается структура растительных волокон) стараюсь разнообразить виды овощей. Моему котику особенно нравится цукини молочной спелости, в сезон удается его баловать, специально езжу за ними на рынок, в магазинах таких не продают.

Для смягчения добавляю немного овсянку, иногда молотый киноа, добавляю воду, потому что он не пьет. Овсянку с водой довожу до горячего состояния на водяной бане, потом добавляю мясо. 

Мясо покупаю у фермеров: телятину, индейку, кролика, утку или ягненка (не страше 3 месяцев), без жира, нарезаю кубиками 1 на 1 сантиметр, немного подвариваю так, чтобы сверху белок кагулировался и оно стало белесым, а внутри оставалось сырым. Все продукты остужаю до температуры 20-23 градуса, не используя холодильник, чтобы продукты не впитывали запахи.

Посоветуйте, как улучшить рацион моего Принца, я давно присматриваюсь к добавкам, но опасаюсь, что они могут содержать вредную химию. Как улучшить питание котика? Самое важное,чтобы он был здоровым, хорошо какал и писал, чтобы не образовывались проклятые камни.

Как вы кормите своих питомцев? Поделитесь лайф-хаками!