Аулонокара орхидея – экзотический «цветок»

0 0

Аулонокара орхидея

Если вы являетесь владельцем большого аквариума и любителем ярких рыбок, то обязательно обратите внимание на цихлид озера Малави. Многие из них от природы имеют великолепный окрас, не говоря уже о многочисленных селекционных формах. Об одной из них, аулонокаре с необычным названием «орхидея», мы расскажем вам в нашей статье.

Общие сведения

Аулонокара орхидея ред (Aulonocara sp. «Orchid Red») – пресноводная лучеперая рыбка из семейства Цихловые. Является искусственной формой, полученной в результате работы селекционеров. Наиболее вероятные предки данной породы – Аулонокара Ньясы и Аулонокара Аурика.

В западных странах цихлида знакома аквариумистам под названием «аулонокара земляничная»

Отличительной особенностью аулонокары орхидея является яркая (и обычно пятнистая) окраска тела с преобладанием красных, желтых и оранжевых оттенков. Отсюда и пошло название рыбки, распространенное на постсоветском пространстве – орхидея. Западным аквариумистам рыбка известна под названиями аулонокара дракон или аулонокара земляничная.

Внешний вид

Удлиненное высокое тело с заостренной головой и хорошо развитым спинным плавником сразу выдает нам типичного представителя рода Аулонокара. Рыбки могут вырастать до 13 см в длину. На голове расположена пара крупных глаз и большой рот с мясистыми губами.

Аулонокара орхидея. Внешний вид

Молодые рыбки выгладят невзрачно, по мере созревания их тело начинает окрашиваться в яркие розовые, оранжевые или красные оттенки. Цвет может быть равномерным или присутствуют пятна. Между пятнами чешуя обычно голубая, как и на крапчатых плавниках.

Продолжительность жизни составляет около 8 лет.

Ареал обитания

Аулонокара орхидея была получена в результате длительной работы селекционеров, поэтому найти ее в дикой природе не получится. Предки данной рыбки являются эндемиками африканского озера Малави. Этот водоем образовался на месте разлома тектонических плит и не может похвастаться большим количеством пищевых ресурсов. Вода здесь имеет большую жесткость, что приходится по душе и орхидеям.

Уход и содержание

Содержат аулонокар орхидей чаще всего группами из 4-6 особей. Лучше всего, если у вас будет гарем из самца и нескольких самок, ведь зачинщиками драк всегда выступают самцы. Также мужским особям требуется своя территория, поэтому лучше всего остановиться на аквариумах от 200 литров, который с помощью декораций делят на зоны.

В качестве грунта лучше использовать песок, ведь рыбки любят перекапывать его. Композиции создают обычно из нагромождений камней, из которых получаются естественные укрытия. Живые растения используются редко, ведь рыбки выкапывают и обкусывают их. Можно попробовать высадить анубиасы, папоротники, мхи.

Аулонокары орхидеи любят чистую воду и стабильные параметры среды

Крупные рыбки требуют хорошей фильтрации и аэрации, поэтому необходимо установить производительный внешний фильтр и компрессор. Аулонокары орхидеи в наследство от своих предков получили любовь к теплой воде. Комфортную температуру поможет поддерживать терморегулятор.

Накопление продуктов обмена веществ в воде может привести к росту водорослей, снижению иммунитета и даже отравлению рыб, поэтому нельзя забывать о регулярной подмене воды: раз в неделю заменяют 20% от объема аквариума. Чаще всего для подмен используют воду из центрального водопровода. К сожалению, она нередко содержит опасные для рыб хлор и тяжелые металлы. Чтобы моментально сделать свежую воду пригодной для жизни рыб воспользуйтесь кондиционером Tetra AquaSafe.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=24-28°С, pH=7,0-8,5, GH=12-25.

Совместимость

Видовой аквариум предпочтителен для содержания аулонокар орхидей, но совершенно не исключает возможности их совместного поселения с другими рыбками. Лишь обратите внимание, что рыбки отличаются территориальностью, поэтому объем аквариума должен быть большим, а количество укрытий максимальным.

Аулонокара орхидея в окружении других малавийских цихлид

Орхидеи хорошо сочетаются с другими видами аулонокар, лабидохромисами еллоу, копадихромисами каданго, голубыми дельфинами.

Совмещение с псевдотрофеусами, васильковыми хаплохромисами, меланохромисами не всегда оканчивается удачно.

Кормление аулонокары орхидея

Аулонокары орхидеи – всеядные рыбки, которые питаются как в толще воды, так и у дна. Лучше всего кормить их качественными сухими кормами, которые отличаются сбалансированностью и не могут стать источником инфекции в аквариуме.

Натуральные усилители цвета в качественных сухих кормах сделают «орхидей» еще ярче

Лучше всего подойдут корма с натуральными усилителями окраса, например, Tetra Cichlid Colour Pellets или TetraPRO Colour Multi-Crisps. Они сделают ваших питомцев еще ярче и привлекательнее.

Хорошо подойдут и базовые универсальные корма для цихлид – Tetra Cichlid Granules (гранулы), Tetra Cichlid Crisps (чипсы).

Побаловать своих охотников можно натуральными лакомствами в питательном желе Tetra FreshDelica. Они очень вкусные и совершенно безопасные. Орхидеям придется по вкусу артемия или мотыль.

Размножение и разведение

Разведение аулонокары орхидея не отличается особой сложностью, а все благодаря вынашиванию икры в ротовой полости. Этот эволюционный механизм повышает шансы потомства на выживание.

Половой диморфизм у рыбок выражен хорошо. Самцы обладают более яркой окраской, на их анальном плавнике развиваются хорошо заметные оранжевые пятна. Очень часто рыбки размножаются даже в общем аквариуме.

Место для откладывания икры выбирает мужская особь. Самец очищает плоский камень или аналогичную декорацию и приглашает туда самок. Не все самки сразу готовы ответить взаимностью, что часто «злит» самцов, и они начинают вести себя агрессивно. Именно по этой причине самок должно быть больше, так агрессия будет распыляться.

Если женская особь готова к нересту, она откладывает икру и тут же собирает ее в рот. Округлые пятна на анальном плавнике самца очень похожи на икринки, самка старается собрать и их тоже, в это время самец выпускает свои молоки, таким образом происходит оплодотворение.

Далее самка прячется в укромное место и на протяжении 2-3 недель, пока длится инкубация икры, ничего не ест. Даже после вылупления мальков они остаются под защитой матери еще некоторое время.

This entry was posted in Рыбки, Цихлиды. Bookmark the permalink. Эйхорния отличная – водный гиацинт Комментарии для сайта Cackle Статьи (блок)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 16 =